Достигнуто радикальное снижение смертности мышей.
Достигнуто радикальное снижение смертности мышей с использованием вещества, разработанного академиком В. П. Скулачевым. Результаты были доложены им на заседании секции медико-биологических проблем МДУ.
Эксперимент был поставлен на мышах линии SHR. Судя по продемонстрированным графикам, мыши перестали не только стареть, но и умирать (остановка старения означала бы, что они продолжают умирать, но с постоянной скоростью, не зависящей от возраста).
За 400 дней умерли почти все мыши контрольной группы. За это же время из мышей экспериментальной группы не умерла ни одна. В повторном эксперименте умерла одна из мышей экспериментальной группы
Мыши этой группы получали по 5 нмоль вещества. В группах, получавших 0.5 и 50 нмоль было получено заметное, но не столь сенсационное увеличение продолжительности жизни. Так же, заметно но не радикально повысилась продолжительность жизни мышей другой линии (склонных к образованию злокачественных опухолей молочной железы), а также мух-дрозофил. Возможно, однако, в этих экспериментах не была найдена оптимальная концентрация вещества.
Вещество, использовавшееся в экспериментах, представляет собой соединение т. н. "Скулачев-иона", способного избирательно накапливаться в митохондриях клеток и антиоксиданта из группы хинонов. Точный состав в настоящее время патентуется.
Если результаты экспериментов подтвердятся и смогут быть перенесены на человека, это будет означать радикальное увеличение продолжительности жизни и, следовательно, изменение всего образа жизни современного человека.
Комментарий Д.Рязанова
Давайте вспомним, что одной из главных причин старения организмов является повреждение их свободными радикалами. С помощью сильных антиоксидантов (они обезвреживают свободные радикалы) удавалось продлевать жизнь животных на 60% примерно. Несколько лет назад с помощью наночастиц-антиоксидантов ученым удалось продлить жизнь клеток в пробирке в 4-5 раз. Установлено также, что эволюционно близкие друг другу животные могут иметь отличающуюся в разы продолжительность жизни в зависимости от мощности антиоксидантных систем их организмов. Это лишь несколько примеров, которые показывают насколько велико влияние свободных радикалов и антиоксидантов на продолжительность жизни.
К сожалению даже с помощью очень сильных антиоксидантов до сих пор не удалось добиться радикального продления жизни теплокровных животных и человека. Проблема здесь вот в чем. Свободные радикалы образуются в процессе окисления питательных веществ кислородом. Процессы окисления происходят в митохондриях, так называемых энергетических станциях клетки. Очевидно, что и большинство свободных радикалов образуется в митохондриях и антиоксиданты нужно доставлять именно туда. Однако большинство антиоксидантов плохо проникают в митохондрии или не проникают туда вовсе. Это одна из причин, по которой принимаемые нами внутрь антиоксиданты сегодня не продлевают жизнь радикально.
Над созданием более эффективных антиоксидантов работает и один из ведущих ученых мира в этой области академик РАН В.П. Скулачев. Напомню, он один из тех специалистов, которые верят, что продлить человеческую жизнь можно радикально. Слова академика: "У меня есть подозрение, что в 21-ом веке эта проблема (победа старения) может быть решена. По крайней мере, добиться продления жизни в 10 - 20 раз вполне реально".
Многие из Вас наверное слышали о том, что Владимир Петрович работает над препаратом против старения. Известно также, что финансами помогал ему один из российских олигархов. Я знал, что уже были запланированы эксперименты с мышами и с большим интересом ждал их результатов. И вот, 28 февраля в Московском доме ученых академик Скулачев выступил с докладом о проведенных экспериментах.
К сожалению нет информации о том, насколько увеличилась продолжительность жизни мышей в процентах.
Новизна антиоксиданта Скулачева в следующем. Молекула его препарата состоит из двух частей. Одна - это вещество способное проникать в митохондрии и накапливаться там. Вторая часть - сам антиоксидант. Таким образом удается добиться высокой концентрации антиоксиданта в митохондриях, в местах наибольшего образования свободных радикалов.
Как видно, не во всех экспериментах удалось добиться радикального продления жизни животных. Так что еще предстоит немалая работа по определению оптимальных дозировок, да и, возможно, поиск более эффективных и безопасных модификаций молекулы.
Совершенно естественно задаться вопросом: когда данный препарат станет доступным для большинства из нас?
Очевидно, что в ближайшее время будут проводиться эксперименты на животных для того, чтобы проверить препарат на отсутствие побочных эффектов, на оптимальные дозы и т.п. Если все будет удачно, то затем последуют эксперименты на людях добровольцах. Насколько я знаю, проходят они в несколько стадий, в которых должна подтвердиться безопасность и эффективность препарата.
Словом, в лучшем случае, лет 5-10 нам придется подождать.
Источник сайт клуба выпускников МГУ
Примечание об этапах клинических испытаний.
Клинические испытания делятся на 4 этапа.
Первый этап.
Проверяется безопасность препарата на небольшом количестве добровольцев. Часто начинают с малых доз, чтобы снизить возможный побочный эффект. Препарат вводят не всем пациентам сразу, а только после получения хороших результатов у пациента, которому ввели препарат ранее.
Второй этап.
Проверяется эффективность препарата. На этом этапе разрешается привлекать большее количество добровольцев. Их делят на группы и вводят разное количество препарата. Цель - построить зависимость эффекта от введенной пациенту дозы препарата, определить оптимальную дозу.
Третий этап.
Проверка действия препарата, выявление побочных эффектов на большем количестве пациентов.
Четвертый этап.
Препарат уже разрешен к широкому применению. На этом этапе происходит сбор информации о различных случаях, побочных эффектах.
Совмещенный этап.
В некоторых случаях совмещают этапы. Так, в этапе I/II проверяют безопасность и одновременно оценивают эффективность.
Дизайн сайта разработан KN Graphics