Клеточные резервы.

В организме существуют стволовые клетки - это недифференцированные клетки, которые способны превращаться в клетки различных органов и тканей. В этих клетках активна теломераза. Поэтому лимит Хейфлика на них не распространяется (подробнее о лимите Хейфлика). Когда такая клетка вступает на путь дифференцировки, становясь специализированной клеткой, синтез теломеразы у нее прекращается, и она сразу попадает под лимит Хейфлика, количество дальнейших делений ее теперь становится лимитированным. Существует иерархия стволовых клеток. Их можно разделить по их способности превращаться в специализированные клетки. Унипотентные стволовые клетки способны образовывать только один тип дифференцированных клеток. Плюрипотентные стволовые клетки характеризуются способностью давать множество разных типов дифференцированных клеток в определенном типе ткани. Тотипотентные стволовые клетки могут в процессе последовательных превращений давать множество типов клеток организма. До недавнего времени считалось, что только эмбрионы имеют клетки, способные превращаться в клетки любых типов. Лишь в начале 2009 года было получено в США первое в мире разрешение на использование в клинических испытаниях человеческих эмбриональных стволовых клеток ("Процесс пошел"). В конце прошлого века внимание ученых привлекли стромальные стволовые клетки костного мозга. Оказалось, что они также могут превращаться практически во все типы клеток. Они есть у людей всю жизнь, только количество их уменьшается с возрастом. В старости их практически уже не удается найти. Как и другие стволовые клетки, они имеют теломеразу, поэтому лимит Хейфлика на них не действует.

Путешествуя по организму, стволовые клетки способны под действием сигнальных веществ превращаться в дифференцированные клетки. Стромальные клетки в специальных средах вне организма могут хорошо размножаться. Поэтому есть возможность выращивать большие колонии стромальных клеток из одной единственной клетки для их дальнейшего использования в организме пациента. Это особенно актуально у взрослых людей, у которых количество стромальных клеток не велико.

Стволовые клетки сейчас уже находят применение в лечении различных болезней. Клеточная терапия находит применение в кардиологии. Ведутся работы по созданию методов лечения сахарного диабета, болезни Паркинсона и др. Успехи в клеточной терапии приводят к пониманию того, что каждый человек должен иметь запас собственных стволовых клеток для лечения различных болезней. В США широко практикуется взятие крови из пуповины при рождении ребенка. Замороженные клетки могут сохраняться очень долго, в случае необходимости, их можно разморозить, размножить и направить их на путь дифференцировки в определенный тип клеток. В России они только начинают создаваться. Можно предположить, что профилактическое введение стромальных клеток увеличит восстановительные силы организма и продлит его жизнь. Однако, очень важно, чтобы эти клетки не встали на путь развития раковых клеток.

Многие лаборатории мира занимаются разработкой методов получения стволовых клеток из дифференцированных (например, TriStem Corporation, Harvard Stem Cell Institute).

В 2007 году две независимые группы из Японии и США смогли получить стволовые клетки из фибробластов ("Золото из свинца") путем доставки нескольких генов в хромосомы клеток с помощью ретровирусного вектора. Это дало возможность получать большое количество стволовых клеток. Однако, неизвестно, как поведут себя введенные в хромосомы гены в различных типах клеток. Следующим шагом стала работа американской компании PrimeGen ("Разработан безопасный метод получения стволовых клеток из кожи"). В этой работе гены доставляли с помощью углеродных частиц, они не встраивались в хромосомы клетки. Гены перепрограммировали геном клеток и в скором времени прекращали свое существование.

Ведутся работы по разработке методов выращивания новых органов. Поскольку будут использоваться клетки самого больного, органы должны хорошо приживаться.

 


Дизайн сайта разработан KN Graphics